잣 효능 및 견과류 부작용

저는 요새 건강을 챙기기 위해 견과류를 먹고 있습니다. 그중에서도 잣 하고 호두를 매일 먹고 있는데요. 

요새 왜 이리 잣 하고 호두가 맛있던지, 너무 많이 먹어서 살이 찔 지경입니다.

잣은 우리 몸에 정말 좋은 역할을 많이 합니다. 이미 수천 년 전부터 성경에 언급될 정도로 우리 인간에게 좋은 영양분을 공급했는데요. 먹기도 편하고 간식용으로 정말 좋은 잣. 이번 글은 잣 효능에 대해서 알아보겠습니다.

그런데 잣이든 호두든 모든 견과류는 너무 많이 먹으면 부작용도 생길 수 있으니 견과류 부작용에 대해서도 간단히 알아볼게요.

 

 

잣이란 어떤 견과류인가요?

잣은 좁쌀처럼 생긴 견과류입니다. 물론 좁쌀보다는 훨씬 크지만 색도 그렇고 비슷하게 생겼습니다.

그럼 잣의 칼로리는 어떻게 될까요? 견과류가 이게 무섭습니다. 견과류는 칼로리가 하나같이 다 높습니다.

잣 하나의 칼로리는 무려 6kcal입니다. 만약 10개만 먹어도 60kcal 겠죠? 솔직히 말이 10개지, 한입에 열개 먹기 너무 쉽게 먹을 수 있습니다. 만약 칼로리를 계산하지 않고 먹게 되면 100개도 무난하죠. 

그런데 하루에 만약 100개를 먹는다? 그러면 대략적으로 600kcal이고 600 kcal를 소진하려면 적어도 달리기를 1시간 이상해야 합니다. 

 

그러니 잣은 하루에 10개 이상을 먹으면 안 됩니다. 그 이유는 제가 조금 이따 다시 한번 설명해 드리겠습니다.

 

 

잣 효능은 어떤 것들이 있나요?

잣 효능은 정말 대단합니다. 아래 잣 효능을 읽어보시면 오늘부터 당장이라도 잣을 먹어야겠다고 생각하실 겁니다.

 

1. 심장질환 예방에 좋습니다.

잣은 주로 불포화 지방산으로 되어 있습니다. 불포화 지방산이 많으면 뭐가 좋을까요?

 

ㄱ. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 

ㄴ. 동맥의 혈관을 넗혀줍니다.

 

 

한 연구에 따르면 잣을 일주일에 5번, 하루에 10개씩 섭취했더니 심장질환 사망률이 낮아졌다는 연구를 발표했습니다. 잣은 불포화 지방산뿐만 아니라 심장질환 예방에 좋은 마그네슘과 비타민 E도 풍부합니다. 

만약 가족력으로 심장이 좋지 않다면 꼭 잣을 하루에 적당히 섭취해 주세요. 심장이 건강해야 뇌도 건강하고 뇌가 건강해야 정신 및 몸도 건강합니다. 우리 몸은 하나로 연결되어 있습니다.

혹시 리비히의 최소량의 법칙이라고 들어보셨나요?

예를 들어 A, B, C가 있습니다. A가 4, B가 8, C가 3이라고 치면 평균은 5가 나와야 합니다. 하지만 우리 몸은 평균적으로 5가 되지 않고 리비히의 최소량의 법칙에 따라 최소량 즉 3으로 다 같이 떨어집니다.

만약 심장 건강이 C라서 3이면 우리 몸의 컨디션은 평균적으로 5가 아닌 3으로 다 같이 떨어집니다. 특히 신체에 더 중요한 기관일수록 이 최소량의 법칙은 더 잘 맞습니다. 

 

여러분 심장이 잘 보이지 않다고 심장 건강에 대해서 너무 소홀하시면 안 됩니다. 심장은 우리 몸의 핵심입니다.

만약 이 글을 지금까지 계속 읽으시고 있다면 꼭 심장 건강에 대해서 신경을 써주세요. 심장이 없이는 우리도 없습니다.

 

 

2. 알츠하이머 예방에 좋습니다.

잣뿐만 아니라 모든 견과류는 대부분 알츠하이머 예방에 좋습니다. 

한 연구에 따르면 견과류를 꾸준히 섭취한 결과 알츠하이머 발병률은 무려 30프로 이상 낮출 수 있다고 발표했습니다. 왜 잣이 알츠하이머 예방에 좋을까요?

알츠하이머는 뇌질환입니다. 뇌질환은 주로 심장이 좋지 않을 때 발병합니다. 심장에서 뇌에 혈액을 제대로 공급하지 못하면 알츠하이머, 치매, 파킨슨 질환도 쉽게 발병할 수 있습니다.

이렇듯 우리는 하나로 연결되어 있습니다. 심장이 좋지 않으면 뇌질환이 잘 걸리고 뇌가 좋지 않으면 심장질환이 잘 발병할 수 있습니다. 

뇌질환이 걸렸다고 해서 뇌만 검사해서는 안됩니다. 심장이 안 좋을 수도 있고 장이 안 좋을 수도 있습니다. 

 

 

3. 혈액 운반을 수월하게 해 줍니다.

잣에는 철분 성분이 많이 들어 있습니다. 몸에 철분이 많으면 일단 혈액을 운반하는 헤모글로빈 양을 늘어납니다.

혈액 안에 헤모글로빈이 늘어나면 산소 운반이 원활해지고 산소 운반이 원활해지면 온 몸에 영양분이 잘 공급이 됩니다. 한마디로 심장에도 좋고 혈류도 좋아진다는 이야기입니다. 

다시 심장 이야기로 돌아와 버렸네요. 네 하지만 심장 이야기는 계속해야 합니다. 우리 머릿속에 세뇌가 될 정도로 지속적으로 각인시켜야 합니다. 우리의 심장은 매우 소중하고 중요하니까요.

 

4. 노화 방지 역할도 합니다.

잣에는 아까도 비타민 E가 많이 들어 있다고 했죠? 잣에는 비타민 총 성분 중에, 비타민 E가 무려 70프로 가까이 있습니다. 완전 비타민 E 덩어리인 셈이죠. 그럼 비타민 E는 우리 몸에 어떤 역할을 할까요?

비타민 E는 우리 몸에서 주로 노화방지 역할을 많이 합니다.  아마도 비타민에 관심이 있는 사람이라면 이 용어를 들어봤을 겁니다. 그것은 바로 '항산화'

비타민 E는 항산화 역할을 합니다. 항산화 역할을 한다는 것은 결국 우리 몸의 세포의 노화를 막아주고 유해한 라디칼로부터 세포를 지켜주는 것을 뜻합니다. 

피부 노화 방지, 피부 점막 건강에 관심 있는 분들은 잣을 꼭 드세요. 여러분의 소중한 피부와 세포를 지켜줄 겁니다.

 

 

5. 골다공증 예방에도 좋습니다.

잣에는 비타민 E 뿐만 아니라 비타민K도 엄청 풍부합니다. 비타민K는 우리 몸에 아래와 같은 역할을 합니다.

 

ㄱ. 뼈에 있는 미네랑 밀도를 증가시켜줍니다.

ㄴ. 밀도가 강해지면서 골절률을 감소시켜줍니다.

 

뼈가 약하고 골다공증으로 고통받고 있으시다면 비타민K가 풍부한 잣을 하루에 10개씩 꼭 드셔주세요. 

잣으로 인해 여러분의 뼈가 단단해질 수 있습니다.

 

 

6. 시력이 좋아집니다.

잣에는 루테인 성분도 있습니다. 아마도 눈에 관심이 많은 사람들은 루테인에 대해서 많이 들어보셨을 겁니다.

루테인은 우리 눈에 이런 역할을 합니다.

 

ㄱ. 황반 변성을 막아주면서 녹내장을 예방해줍니다.

ㄴ. 백내장 같은 안과 질환 예방에도 좋습니다.

 

뿐만 아니라 항산화 루테인은 자유 메디칼 손상을 예방하면서 눈 건강에도 좋다고 하니 잣은 이제 우리 몸을 위해 필수적으로 잣을 섭취 해야겠군요.

 

지금까지는 잣 효능에 대해서 알아보았습니다.

하지만, 그런데, 잠시만, 잣이나 견과류가 우리 몸에 좋다고 해서 너무 먹으면 안 됩니다. 지나치게 견과류를 먹게 되면 우리 몸에 안 좋은 현상이 나타날 수 있습니다. 

 

 

견과류 부작용

 

1. 고지방 덩어리라 살이 쉽게 찔 수 있습니다. 

 

2. 견과류 알레르기 있으면 목숨을 잃을 정도로 위험할 수 있습니다.

캐나다에서 견과류 알레르기로 인해 목숨을 잃었던 사건이 있었습니다. 만약 견과류를 먹었는데 자신하고 안 맞는 느낌이 든다면 당장 견과류 섭취를 중단해주세요. 특히 복통이나 구토가 나온다면 바로 중단하셔야 합니다.

 

3. 아토피가 있을 경우 드시면 안 됩니다.

견과류가 피부를 자극하는 경우도 있어 아토피가 있을 경우 아토피가 더 심해질 수 있습니다.

 

4. 당뇨나 고혈압 환자는 견과류 피해주세요야 합니다.

견과류에는 기름이 많이 있습니다. 기름이 많다는 이야기는 혈당이 올라간다는 이야기입니다. 

그러니 당뇨나 고혈압이 있는 환자들은 견과류를 피해 주는 것이 좋습니다. 물론 소량의 견과류는 큰 문제가 없습니다.

 

 

이번 그른 잣 효능과 견과류 부작용에 대해서 알아보았습니다.

잣은 슈퍼푸드로 불릴 정도로 우리 몸에 좋은 영야분이 많이 들어 있습니다. 그런데 몸에 좋다고 너무 많이 섭취하시는 마세요. 하루에 10개 정도가 딱 좋습니다. 

'과유불급' 지나치면 부족함만 못하다. 이 속담이 왜 있겠습니까? 우리 몸에 아무리 좋아도 지나치면 몸에 나쁠 수밖에 없습니다. 그 이유는 우리 몸이 영양분을 받아들일 수 있는 양의 한계가 있기 때문입니다. 

 

견과류를 먹을 땐 견과류 부작용에 대해서도 꼭 한번 살펴보세요. 자신이 견과류 알레르기가 있는지, 피부가 약한 사람인지, 당뇨가 있는지 체크를 해보시고 견과류를 드셔야 합니다. 그렇지 않을 경우 혹 하나 떼려다가 혹이 10개 더 생길 수가 있습니다.

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