두뇌에 좋은 6가지 최고의 음식들

음식이 곧 나 자신이다. 좋은 음식을 먹어야 건강한 신체와 두뇌가 유지된다.

 

음식의 중요성은 누구나 인지하고 있다. 하지만 세상에는 너무나 맛있는 음식들이 존재하고 맛있는 음식들은 우리 건강에 악영향을 끼친다. 신의 장난인 것인가. 몸에 좋은 음식을 매일 챙겨 먹으려고 해도 마음대로 되지 않는다. 우리는 맛있는 음식을 본능적으로 선호하고 많이 먹는 것을 당연시한다. 그 이유는 우리 선조들이 그렇게 먹었기 때문이다. 우리의 예전 DNA는 언제 어디서 먹을 것을 구할지 몰랐기 때문에 지방을 축적하고 많이 먹는 것을 선호했다. 그래서 아직도 인간은 맛있고 더 많이 먹는 걸 선호한다. 어쩌겠는가 이것이 인간의 본능인 것을.

 

하지만 시대가 많이 달라졌다. 본능을 스스로 조절할 수 있는 능력이 생겼다. 선택을 통해 좀 더 나은 삶을 유지할 수도 있고 건강한 신체를 가질 수 있다. 모든 결론은 우리의 선택과 조절에 달려있다. 음식 조절을 통해 건강한 몸을 가질 수 있고 똑똑한 두뇌를 유지할 수 있다. 그렇다 우리의 의자가 중요한 것이다.

 

 

공부를 하다 보면 가끔 이런 생각이 든다. "내가 천재였다면 이 모든 것들을 한 번에 다 외울 텐데", "머리가 좋았다면 좀 더 수월하게 일처리를 할 수 있었을 텐데" 하지만 당신도 알다시피 그런 천재들은 이 세상에 거의 존재하지 않는다. 어느 정도의 차이는 있겠지만 우리가 엄청 부러워할 만 큼 완벽한 천재는 없다. 세상은 얼마나 공평한가. 노력으로 충분히 극복할 수 있기 때문에 우리도 할 수 있다.

 

노력도 중요하지만 음식도 매우 중요하다. 지금 우리가 먹는 것들이 우리 신체에 일부분이 되기 때문이다. 만약 당신이 기름지고 자극적인 음식만 선호한다면 아마도 몸에 아픈 증상이 있을 것이다. 우리는 아프다고 느낄 때만 건강이 안좋다고 생각하지만 이미 우리 몸안에서는 세포들은 살기 위해 피 터지게 싸우고 있다.

 

머리와 뇌에도 좋은 음식들이 있다. 우리가 먹는 음식은 집중력, 정신력, 기억력 등 정신 건강에 지대한 영향을 끼친다. 음식으로도 알츠하이머나 치매, 퇴행성 뇌 질환 같은 질병들도 예방할 수 있다고 한다. 그렇기 때문에 우리는 음식을 매우 잘 가려서 먹어야 한다.

 

뇌와 머리에 좋은 음식들은 누가 잘 챙겨 먹어야 할까?

1. 수능같이 큰 시험을 앞둔 수험생들

2. 큰 프로젝트를 앞둔 회사원

3. 고도의 집중력을 발휘할 기업인들 등 들이 있을 것이다.

 

 

그럼 두뇌에 좋은 음식들이 어떤 것들이 있는지 알아보자.

 

1. 아보카도

아보카도는 신의 과일이라고 할 수 있다. 과일 중에서 영양소가 가장 높을 걸로 알려져 있다.

단백질을 많이 가지고 있다. 또한 비타민 등 11종의 영양소가 들어 있다.

특히 뇌 건강에 좋은 영향을 끼친다.

ㄱ. 항산화성분 및 비타민, 미네랄이 풍부함으로 뇌의 혈액 순환을 원활하게 도운다.

ㄴ. 칼륨이 열대 과일 중에 가장 높아 혈압을 조절하는데 상당히 도움이 된다. 고혈압에 좋다.

ㄷ. 당분이 적어 당뇨병 환자에게 좋다.

하루에 3분의 1 정도를 먹는 것을 추천한다.

 

2. 블루베리

예전에는 마트나 시장에서 잘 볼 수 없었지만 요 근래 많이 먹을 수 있는 블루베리

건강을 좋게 하는데 많이 유명하다. 두뇌를 보호하는데 상당한 효과가 있다.

16000명 여성들을 상대로 실험을 하였다. 실험 내용은 일주일에 한 번 블루베리를 섭취하는 것이다.

과연 결과는 어떻게 나왔을까? 블루베리를 섭취한 그룹은 먹지 않은 그룹에 비해 노화가 방지되고 더 젊어졌다.

블루베리에는 항산화 작용이 있어 인지력 향상에도 큰 도움이 됐다.

일주일에 2번 먹는 것을 추천한다.

 

3. 아몬드

비타민 E가 들어 있는 아몬드는 간식용으로 최고의 음식이다. 불포화지방산이 풍부하여 다이어트에도 좋다.

아모드는 인지 능력 저하를 낮춰주고 기억력을 높여주는데 큰 도움이 된다.

미국 의학 협회 발표에 따르면 비타민 E가 많은 음식은 알츠하이머 증상을 조금씩 없어주는 효과가 있다고 밝혔다.

하루에 12개 아몬드를 먹는 것을 추천한다.

 

4. 달걀

달걀은 우리 일상에서 가장 많이 섭취하는 음식 중에 하나이다. 달걀 중에 특히 노른자를 꼭 먹어야 한다.

달걀 섭취는 우리 뇌 중에서 전두엽의 기능을 향상시켜준다. 전두엽은 언어 능력, 기억력, 판단 능력, 사회적 행동 등을 관리한다. 언어적인 부분에서는 말을 더 잘할 수 있는 개연성을 향상해준다. 그 이유는 달걀에는 '콜린'이라는 영양소가 있다. 콜린은 기억력을 좋게 해주는 신경 물질인 '아세틴콜린'을 만들어 준다. 기억력이 좋아지고 싶은가? 그럼 꼭 달걀을 먹으라.

하루에 한 개를 먹는 것을 추천한다.

 

5. 연어

연어는 오메가 3 덕분에 슈퍼푸드로 잘 알려져있다. 값도 저렴하고 맛도 좋기 때문에 요 근래 많은 인기가 있다.

오메가 3는 건강한 신체를 유지하는 필수적인 요소이다. 항염증제 효과도 있어 신경 질환 증세를 약화시키데 큰 도움이 된다. 그리고 기억력 저하를 늦춰주는 카로티노이드 요소가 함유되어 있다.

일주일에 2번을 먹는 것을 추천한다.

 

6. 케일

케일 같이 어두운 녹색 잎이 많은 채소를 많이 먹어야 한다. 케일은 인지능력 감소에 탁월한 효과가 있다.

연구에 따르면 하루에 한번 녹색 잎 채소를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 기억력이 좋아졌고 사고 능력에 효율성을 극대화시켰다. 또한 심장질환과 암 예방에 좋은 음식이므로 필수적으로 섭취를 해야 한다.

하루에 한 번 녹색 채소를 먹는 것을 추천한다.

 

 

아침 식사를 귀찮다고 거르지 말자. 아침 식사는 혈당을 낮춰주기 때문에 더 나은 집중력과 기억력을 유지할 수 있다.

우리의 뇌는 탄수화물에 의해 에너지가 저장된다. 질 나쁜 탄수화물보다는 건강한 탄수화물을 섭취해서 뇌 건강에 좋게 하자. 물론 수많은 유혹들이 있을 것이다. 하지만 당신은 남들보다 더 똑똑해지고 싶지 않은가?

 

건강과 두뇌에 좋은 음식 섭취 계획을 만들자. 계획이 없는 실행은 실패가 눈에 훤하다.

모든 것이 당신을 위해 하는 말이다. 만약 위에 음식들을 자주 먹을 수 없다면 건강에 나쁜 영향을 미치는 음식들을 피하자. 튀김 종류, 붉은 고기류, 과자 등 이런 음식들은 자주 먹지 말고 정말로 먹고 싶을 때만 먹자. 스트레스 해소용으로만 좋지 건강에는 엄청 좋지 않다.

 

우리가 무엇을 먹느냐에 따라 인생도 건강도 삶도 달라진 다는 것을 명심하자.

세상에 공짜는 없다. 고생이 있어야 좋은 결과를 얻을 수 있다.

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