석류씨 먹어도 되나요? 네 무조건 드셔야 합니다.

석류씨가 단단하고 먹기 불편하던데, 석류씨 먹어도 되나요?

네. 그렇습니다. 먹기 불편하다고 석류씨를 뱉거나 먹지 않으면 석류 영양소 3분의 1일 놓치는 것입니다.

 

이런 카피 글 보셨는지 모르겠네요. '미인은 석류를 좋아해~'

예전부터 피부와 건강 미용에 매우 효능이 있었던 석류, 왜 석류는 미인이 좋아하는 것일까요?

그 이유는 석류에는 우리 몸에 좋은 영양소와 효능이 많이 들어 있기 때문입니다.

 

이번 글은 석류씨 먹어도 되나요? 와 석류씨 효능 그리고 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

석류씨 효능 

 

1. 석류씨에는 몸에 좋은 영양소가 정말 많습니다.

석류를 먹으면서 석류씨를 먹지 않는다면, 그냥 석류를 안 먹는 것과 같다 라는 말이 있습니다. 그만큼 석류씨는 석류에서 매우 중요한 역할을 하고 있죠. 그 이유는 영양소가 풍부하게 있기 때문입니다.

석류씨에는 우선 칼륨, 섬유질, 비타민C 등등이 있습니다. 특히 비타민C는 일일 섭취량의 약 50프로나 차지하고 있어 석류에 들어 있는 석류씨만 먹어도 다른 비타민은 거의 필요가 없습니다. 

비타민C가 많다는 것은 어떤 걸 의미할까요? 밑에 바로 설명하겠습니다.

 

 

2. 비타민C가 많으니 항산화 작용도 뛰어나고 산화방지제도 많이 있습니다.

이 말은 즉 피부의 노화를 막고 피부 건강을 지켜줍니다. 또한 몸에 있는 만성적인 염증을 없애주면서 신체를 보호하는 역할을 합니다. 면역력이 약하거나 쉽게 피로를 느끼는 사람은 하루에 한 개씩 석류를 먹으면 좋을 것 같아요.

예전 10년 전만 해도 마트에서 석류를 쉽게 찾아볼 수 없었는데, 이제는 쉽게 찾을 수 있고 가격도 은근히 쌉니다.

 

3. 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다.

칼로리가 낮고 영양소가 많다는 이야기는 다이어트 식품으로 최고라는 뜻입니다.

살을 빼고 싶나요? 살을 빼면서 영양분 걱정은 하기 싫으신가요? 그렇다면 저는 적극적으로 석류와 석류씨를 추천합니다. 석류가 먹기는 조금 불편해도 영양소만큼은 정말 최고이니 다이어트를 하시는 분들은 아침에 석류 하나로 시작해보세요. 

 

보통 석류 하나당 칼로리는 대략 200~250 kal입니다. 참고로 고구마는 100g당 약 130 kacl입니다.

 

4. 변비에 좋습니다.

석류씨에는 섬유질이 매우 풍부합니다. 섬유질이 많으면 위장을 건강하게 만들어주고 소화도 잘되게 해 줍니다.

만약 만성 변비로 고생을 하고 있나요? 그렇다면 식이섬유가 매우 풍부한 석류와 석류씨 어떠신가요?

먹는 다고 바로 낫지는 않겠지만 하루에 한 개씩 꾸준히 드신다면 저는 높은 확률로 변비에서 벗어날 수 있을 거라고 확신합니다. 

그렇다고 너무 갑자기 많이 드시면 안 돼요. 모든지 과하면 역효과가 일어납니다. 무조건 하루에 한 개만 드세요. 

 

석류씨 말고 석류자체에도 어마어마한 효능이 있습니다. 석류는 누구나 인정하는 슈퍼푸드입니다.

 

 

그럼 보통 석류는 어떻게 먹나요?

지금부터는 석류 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 석류즙

석류를 까고 석류알들을 한 곳에 모아 믹서기로 갈아서 마십니다.

원액을 좋아하시는 분들은 석류즙을 추천드립니다. 저는 원액과 즙을 좋아해서 종종 이렇게 먹습니다.

 

2. 석류주스

석류와 석류씨를 믹서기에 갈음 다음 자신이 좋아하는 주스 스타일로 만들면 됩니다.

석류 사과주스, 석류 오렌지주스 등등 자신의 취향대로 섞어서 드시면 됩니다.

 

 

2. 석류청

석류와 설탕 혹은 꿀을 섞어서 숙성시킨 다음 석류청 차로 마시면 겨울을 따뜻하게 보내실 수 있습니다.

석류청 만드는 방법도 그리 어렵지 않습니다. 

ㄱ. 석류를 까고 

ㄴ. 소독된 유리병에 석류와 설탕 및 꿀을 1:1 넣어줍니다.

ㄷ. 약 일주일간 숙성을 시키고

ㄹ. 석류청 차나 영양제로 떠먹으면 됩니다.

 

 

석류는 어떻게 까야 하나요?

솔직히 석류 까는 것이 제일 귀찮습니다. 그러나 저만의 특별한 노하우가 있으니 저처럼 따라 해 보세요.

 

마늘 찧는 방망이로 석류 두드리기

1. 큰 대야를 준비하고 석류를 반으로 자른 다음 마늘 찧은 방망이로 두드립니다.

2. 두드리는 순서는 처음에는 위부터 해서 옆으로 점점 이동합니다.

3. 너무 세게 두드리지는 말고요. 천천히 툭툭 치면 석류 안에 있는 빨간색 열매들이 튀어나옵니다.

4. 만약 다 두드렸는데 안에 있는 열매들이 안 나왔다? 그러면 그 부분만 손으로 꺼내 주세요.

 

 

이번 글은 석류씨 먹어도 되나요? 와 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다.

석류는 우리 몸에 좋은 영양소와 효능들이 많이 들어 있습니다. 석류는 먹으면 암 예방, 항염증 효과, 고혈압 예방, 관절염 증세 완화에도 좋습니다. 

석류는 슈퍼푸드입니다. 엄청난 영양분과 많은 식물 화합물로 구성되어 있어 석류는 안 먹으면 손해입니다.

석류 까는 것이 귀찮으시다고요? 그렇다면 시중에 파는 석류즙이나 석류주스는 어떠신가요? 손하나 까딱 안 하고 손쉽게 석류의 영양소를 흡수하실 수 있습니다. 

 

우리는 건강을 위해 식물 화학물이 들어 있는 음식을 종종 먹어야 합니다. 식물 화학물이 들어 있는 작은 독성들이 우리 몸을 더 건강하게 만들어주기 때문이죠. 면역력과 우리 몸의 내성을 기르고 싶으신가요? 그렇다면 오늘부터라도 야채, 채소, 생과일을 습관적으로 조금씩이라도 드셔 보세요. 한 달만 지나도 몸이 건강해지는 것을 느끼실 수 있을 겁니다.

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