굴 노로바이러스 원인 및 증상은?

1. 굴 노로바이러스 원인은?

2. 굴 노로바이러스 증상은?

3. 예방법은 무엇이 있을까?

 

겨울철이라고 식중독을 무시하면 안 됩니다. 노로바이러스로 인해 겨울철 식중독이 걸릴 수 있습니다.

몇 년 전만 해도 노로바이러스라는 바이러스가 있지 않았는데 어느 순간 이 바이러스가 나타난 것 같네요.

식중독은 의외로 사람들이 많이 걸리는 병입니다. 1년에 전체 환자는 약 6400명 정도 됩니다. 그중에서 노로바이러스 환자는 무려 약 1300명 정도 됩니다. 약 20프로가 넘는 수치이요. 외외로 엄청난 수치 아닌가요?

 

노로바이러스 환자는 대부분 겨울철에 절반 이상 걸리기 때문에 아마도 사람들이 겨울이라 식중독의 경계가 풀어졌다고 생각됩니다. 그러지 않고서야 저렇게 많은 환자들이 발생할 수 없기 때문입니다. 

 

 

그럼 정확히 노로바이러스가 무엇일까요? 노로바이러스에 대해서 상세히 알아볼까요?

 

노로바이러스는 주로 굴, 생선, 젓, 날음식에 많이 존재합니다. 이 노로바이러스가 음식이나 전염을 통해 사람 몸에 들어오면 장에 들어와서 장염을 일으키는 바이러스입니다. 인간의 몸에서는 주로 소장이나 대장에서 염증을 일으키지만 밖에서는 오랫동안 장시간 살아남을 수 있는 바이러스입니다. 그 이유는 노로바이러스는 매우 질긴 생력명을 가지고 있기 때문에 영하 20도 그리고 영상 60도에서도 살아남을 수 있습니다. 

노로바이러스는 전염성이 매우 강하고 작은 수에도 충분히 장염을 일으킬 수 있기 때문에 날음식이나 회를 먹을 때 특히 굴을 먹을 때 조심해야 합니다. 

 

 

굴 노로바이러스 원인은 무엇일까요?

 

1. 주로 날 음식을 많이 먹어서 굴 노로바이러스에 걸립니다.

날 음식이라고 하면 생선회, 굴, 조개 등이 대표적인 음식입니다. 사람들은 이런 인식이 있습니다. 생선회와 굴 등을 먹을 때 여름에는 왠지 신선해 보이지 않고 겨울에는 신선해 보인다고 생각합니다. 그래서 여름철보다 겨울철에 굴과 생선회를 더 많이 드시는데요. 위에서 언급했다시피 노로바이러스는 영하 20도에서 살아남을 수 있는 바이러스이기 때문에 겨울철에도 쉽게 살아남을 수 있습니다. 

경계가 풀린 사람들은 이 사실을 잘 모르고 연말 회식이나 술자리에서 날 음식을 많이 드시곤 합니다. 그래서 결과적으로 노로바이러스도 많이 걸리고요.

 

2. 사람에 의해서도 전염이 됩니다.

노로바이러스를 가지고 있는 사람들과 공동생활을 하거나 음식을 같이 나눠 먹을 때 전염이 될 수 있습니다.

면역력이 좋은 사람은 노로바이러스를 가지고 있어도 특별한 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 하지만 면역력이 약하거나 장염에 쉽게 걸리는 사람은 노로바이러스가 들어오면 쉽게 장염을 일으키기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.

또한 감염자가 만진 물건을 조심하세요. 물건을 통해서도 전염이 될 수 있습니다. 구토나 대변은 너무나 당연한 일이고요.

 

굴 노로바이러스 증상은 어떤 것들이 있을까요?

 

 

1. 가장 흔한 증상은 설사입니다.

노로바이러스에 걸리면 장염에 걸릴 것 이기 때문에 아무래도 설사를 많이 하실 겁니다. 

설사를 많이 하면 우리 몸에 있는 수분이 많이 빠져나가 탈수 증상도 나타납니다. 이럴 경우에는 물도 좋지만 전해질 성분이 있는 이온음료를 많이 마셔주는 것이 좋습니다. 물만 마셔도 설사가 나온다고 하는 사람이 있는데 그래도 많이 마셔줘야 합니다. 그래야 몸이 조금이라도 버틸 수 있습니다.

 

보통 노로바이러스의 잠복기는 1~2일 정도 되고 증상은 약 1주일 동안 나타날 수 있습니다. 

대부분의 사람은 3일 동안 증상을 겪다가 빠르게 회복되는 경우가 많습니다.

 

 

2. 구토 증상도 있습니다.

어른들은 주로 설사를 많이 한다면 어린 아이들은 구토를 많이 합니다. 

구토가 심할 때는 역류성 후두염이나 식도염 주의도 신경 써줘야 합니다. 부모가 옆에서 아이가 구토를 하는지 그리고 왜 구토를 하는지 면밀히 살핀 후 증상이 심하면 병원에 가서 간단한 치료를 하는 것도 좋습니다. 

 

3. 발열 증상도 나타납니다.

노로바이러스가 발열 증상을 일으키는 것은 아닙니다. 우리 몸 면역체계가 바이러스를 없애기 위해 열심히 싸우는 과정에서 열이 나는 것입니다. 그러니 열이 난다고 해서 너무 걱정하지 마세요. 증상을 극복하는 하나의 과정입니다.

 

4. 이밖에도 두통, 오한, 근육통들이 나타날 수 있습니다.

설사를 빼고는 감기 몸살 증상과 거의 비슷합니다. 그래서 어떤 사람들은 감기 몸살로 오인하는 경우도 있는데요. 

날 음식을 먹고 복통이 있고 몸살 증상이 있다면 노로바이러스라고 의심해봐야 합니다.

감기로 오인해서 특별히 더 큰 문제가 발생되는 것은 아니지만 정확한 원인을 알아야 좀 더 쉽게 치료를 할 수 있겠죠?

 

 

굴 노로바이러스 예방법은 어떤 것들이 있을까요?

 

1. 손 씻기가 정말 중요합니다.

 

 

사람들은 손 씻기 자체를 너무 과소평가합니다. 그런데 이 사실을 아십니까?

손을 씻으면 99프로의 세균과 바이러스를 없앨 수 있고 노로바이러스 전염률을 급격히 낮출 수 있습니다.

그래서 외출 후 집에 돌아오면 반듯이 제일 먼저 손을 씻어야 합니다. 흐르는 물에 20~30초 세정제로 손을 깨끗이 닦으면 노로바이러스 예방에 제일 쉽고 좋습니다.

 

2. 날 음식은 되도록 피하세요.

근본적인 원인을 막는 것도 하나의 방법입니다. 만약 어쩔 수 없이 날 음식을 먹어야 한다면 위생관리가 잘 되어 있는 음식점이나 집에서 깨끗이 씻은 후 드세요. 그래야 안심할 수 있습니다.

 

3. 물은 끓여마시는 것이 좋아요.

음식뿐만 아니라 물에도 노로바이러스가 있을 수 있습니다. 생수나 정수기를 사용하시지 않는 사람들은 물을 80도 이상으로 끓여서 드시길 바랍니다.

 

4. 노로바이러스 감염자는 며칠 동안 요리를 하지 않는 것이 좋습니다.

음식을 할 때 식기도구, 도마, 칼, 행주 등을 통해 노로바이러스가 전염될 수도 있으니 만약 자신이 노로바이러스 증상이 있다고 판단되면 약 3일 동안은 요리를 하지 않는 것이 좋습니다. 

 

이번 글은 굴 노로바이러스 윈인 및 증상 그리고 예방법에 대해서 알아보았습니다.

노로바이러스는 특별한 치료 없이 3일 정도 지나면 저절로 낫는 장염이기도 합니다. 하지만 특이한 케이스로 예후가 좋지 않다면 병원에 가서 진료를 받는 것이 좋겠죠? 혹시 모를 합병증이나 다른 증상이 나타날 수도 있을 수 있으니까요.

설사를 많이 해서 몸에 수분이 부족하다면 전해질 이온 음료를 꼭 많이 마셔주고요. 몸에 기력이 없으면 병원에 가서 수액을 맞는 것도 좋습니다. 

이 바이러스는 매우 적은 양 약 10~100개의 바이러스로 우리 몸에 장염을 일으킬 수 있습니다. 한마디로 매우 파워가 센 바이러스라고 할 수 있죠. 겨울철이라고 안심하시면 노로바이러스에 걸릴 수 있으니 겨울철에도 여름철처럼 식중독 예방에 힘을 쓰셨으면 좋겠습니다. 

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