콤부차 효능 5가지는?
- 돈이 되는 공부
- 2019. 7. 28. 08:39
혹시 콤부차에 대해서 들어보신 적이 있으신가?
콤부차는 요 근래 '발효식품', '유산균 음료'로 많이 소개가 되고 있다.
몸에도 좋고 건강관리 유지에도 효과가 뛰어난 콤부차에 대해서 알아보자.
콤부차는 전형적인 '발효식품'이다.
발효식품이란? 효모와 젖산균들 같은 미생물을 발효시켜서 만드는 음식인데, 우리가 일반적으로 볼 수 있는 음식은 된장, 와인, 치즈, 김치 등이 있다. 이러한 발효식품들은 음식에 따라 종류가 다양하고 여러 특유의 미생물들이 음식을 발효시켜 새로운 영양분을 만든다. 특히 소화기관 증진에 도움이 되는 유산균이 많이 생기게 되고 부패균 증식을 막아주는 역할을 해서 오랜 기간 동안 저장해서 발효식품을 먹을 수가 있다. 예를 들어 김치나 된장만 봐도 그렇다.
그렇다면 콤부차는 어떤 것을 발효시켜서 만든 음료일까?
콤부차는 홍차버섯을 발효시켜 만든 차의 종류이다.
거기에 발효가 되는 과정에서 탄산성분도 생기면서 맛은 약간 시끔하면서도 톡 쏘는 감이 있다.
콤부차는 일반적으로 소화에 도움이 되고 항산화작용을 통해 몸에 있는 독소도 없애준다. 또한 다이어트에도 효과가 있고 면역력을 강화시켜주는 슈퍼푸드 음료이니 우리는 콤부차를 안마실 이유가 없다.
콤부차는 집에서 어떻게 만들까?
준비물 (홍차버섯(종균), 비정제 설탕, 유리병, 홍차 티백, 고무줄)
ㄱ. 우선 유리병을 소독해준다.
ㄴ. 끓인 물 1L에 홍차 티백을 넣어준다
ㄷ. 홍차를 우린 물에 설탕 100g을 넣어줘서 섞는다.
ㄹ. 설탕을 섞은 홍차 물이 식으면 유리병에 담은 후 홍차버섯 (종균)을 넣어준다.
ㅁ. 공기가 잘 통하는 천을 유리병에 위에 덮어주고 고무줄로 고정시켜준다.
ㅂ. 약 2주의 기간을 기다린다. 참 쉽쥬???
p.s : 공기가 잘 통하는 천이 필요한 이유는 발효가 되는 과정 중에 공기와 초산균이 만나 발효가 일어나기 때문에 꼭 공기가 통하는 천을 위에 덮어야 한다.
만약 발효를 시키는 과정에서 곰팡이가 생기거나 저온 살균 숙성이 잘 안돼 썩은 냄새가 나면 절대 마시면 안 된다.
원래 이런 냄새인가 하고 혹시나 해서 썩은 콤부차를 마시게 되면 위장에 심각한 위험을 초해할 수 있으니 특히 조심해야 한다. 만약 눈에 보기에도 이상해 보이고 썩은 냄새가 나면 아깝더라도 과감히 버리자.
그렇다면 콤부차 효능은 대체 어떤 것들이 있을까?
콤부차는 2000년 전부터 지금까지 많은 사람에게 인기를 받은 차이다. 그만큼 우리 몸에 좋은 역할을 하고 있다는 반증이다. 여러분도 이 글을 보시고 마음에 드는 부분이 있다면 집에서 간단히 만들어보고 마셔보자.
1. 발효과정을 통해 프로바이오틱스를 만들어낸다.
'프로바이오틱스' 많이 들어본 용어가 아니던가?
프로바이오틱스는 일명 소화기관에 좋은 유익균이다. 장속에서 유해균을 만나면 일망타진 시켜버린다. 특히 장 건강에 일등공신을 하는 역할을 하는데, 스트레스를 많이 받아 장기능이 현저하게 떨어졌거나 운동이 부족해서 소화가 잘 안 되는 사람에게는 정말 좋은 유산균이다. 또한 몸안에 있는 소화기관에 면역력을 길러줘서 장 안에 있는 유해균과의 전쟁에서 매번 승리할 수 있다. 장속에 유해균이 많으면 어떤 현상이 벌어질까? 당연히 장 기능을 저하되고 장내 세균이 급속도로 증식이 돼서 설사나, 변비 같은 장 트러블을 유발한다.
2. 항산화 역할을 한다.
우리가 숨을 쉴 때 산소를 흡입하면 인체에 좋은 역할을 하는 산소도 있지만, 반면에 에너지로 전환되고 남은 여분의 산소는 우리 몸을 망치는 역할을 한다. 이것을 우리는 보통 '활성산소'라고 한다.
그럼 활성산소는 무엇일까? 활성산소는 우리 몸에 있는 일반적인 세포를 공격하는 적군이다. 만약 우리 몸에 있는 일반 세포가 공격을 당하면 당연히 세포가 죽어서 노화과정이 빨리 진행되고 건강한 세포 증식에 악영향을 끼친다.
콤부차를 마시면 콤부차에 들어있는 효소들이 활성산소를 없애주고 항산화 역할을 한다. 활성산소가 없어지면? 당연히 우리 세포 노화를 방지할 수 있고 몸에 있는 독소들도 없앨 수 있다.
3. 암 예방에도 좋다.
콤부차를 마시면 암세포 증식을 막는 역할을 한다. 암세포 성장을 방해하는 사실은 이미 2008년, 2013년 연구결과에서 드러나 사실이다. 평소에 암에 대해서 걱정하시는 분들은 콤부차를 하루에 3번에 나눠서 적당히 마셔보자.
현대인들 질병 중에 가장 무서운 것이 암이고 가장 흔하게 걸리는 질병이다. 건강한 노년 생활을 즐기기 위해 우리는 암세포 박멸에 신경을 써야 한다.
4. 염증에 강한 콤부차.
콤부차가 만들어지면서 '아세트산'이라는 성분이 생성되는데, 이 아세트산은 나쁜 세균과 박테리아를 죽이는 역할을 한다. 우리 몸에 염증이 생기는 이유는 감염 싸움에서 졌기 때문인데, 아세트산은 감염의 중점적인 역할을 하는 나쁜 미생물과 박테리아와 싸워 이길 수 있게 해주는 역할을 한다.
5. 심장질환에도 좋다.
우리 몸속에 콜레스테롤이 많이 쌓이게 되면 심장에 정말 안 좋은 역할을 한다. 혈관에 콜레스테롤이 많이 쌓이게 되면 심장뿐만 아니라, 고지혈증, 뇌경색, 부정맥 등 여러 안 좋은 질병들이 발생한다.
그런데 우리가 콤부차를 마시면 콜레스테롤을 없애준다는 연구 결과가 2012년에 나왔다. 얼마나 좋은 소식인가?
콜레스테롤 수치를 낮출 려면 꾸준한 운동과 좋은 식습관을 가져야 하는데, 집에서 간단히 콤부차를 마시면 콜레스테롤을 줄일 수 있다니 얼마나 좋은 소식인가. 하지만 그렇다고 운동도 미루고 좋은 식습관을 절대 버려서는 안 된다. 모든지 같이 진행하는 것이 좋다. 운동도 하고 좋은 식습관을 갖추면서 콤부차르 마시면? 아마도 당신은 금세 건강한 신체를 가질 것이다. 이것은 필자가 장담한다!!
하류의 권장량은?
콤부차가 몸에 좋다고 너무 많이 마시지는 말자. 하루에 1~3회 정도가 딱 좋고, 한 번에 약 200ml가 가장 좋다고 한다.
너무 욕심부려 하루에 1L씩 마시지는 말자. 하루에 아침, 점심, 저녁 이렇게 3번 나눠서 적당량을 마시는 것이 제일 좋다.
아침에는 식사 전 약 15분 전에 마시는 것이 제일 좋고, 점심과 저녁에는 식전 또는 식후 15분 전에 마시는 것이 좋다.
이번 글은 콤부차 효능 5가지에 대해서 살펴보았다.
콤부차는 비단 5가지 효능뿐만 아니라 다른 여러 좋은 효능도 있다. 체중을 감량하는 다이어트에도 좋고 간 건강에도 좋은 역할을 한다. 만약 여유가 조금 있으신 분들은 집에서 직접 안전하게 콤부차를 만들어서 드시는 것을 추천한다. 마트나 인터넷에서도 콤부차를 쉽게 구입할 수 있으니 이 글을 읽고 콤부차 효능에 대해서 알고 싶으신 분들은 콤부차를 구입해서 한번 마셔보자. 독서를 하면서, 이렇게 글을 쓰면서 마시면 왠지 집중도 잘되고 맛있게 먹을 수 있다.
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