생강 효능 및 생강청 만들기

몸에 좋은 생강청, 건강용 간식으로 한 입 떠먹어도 좋고 따뜻한 차로 마셔도 좋은 생강청

생강을 싫어하지 않는 사람이라면 누구나 생강청 매력에 빠질 수밖에 없는데요. 

그래서 이번 글은 몸에도 좋고 맛도 좋은 생강처 만들기에 대해서 알아보겠습니다.

 

생강청 만들기에 앞서 우선 생강 효능을 알아보겠습니다. 그 이유는 생강만큼 우리 몸을 챙겨주는 음식이 드물기 때문입니다.

 

 

생강 효능

 

1. 혈당을 낮춰주면서 당뇨병을 예방할 수 있습니다.

한 연구결과에 따르면 제2형 당뇨병 환자를 상대로 생강을 하루에 2g씩 먹게 했습니다.

그 결과 공복혈당을 무려 약 10프로 정도 낮췄습니다. 10프로 수치는 정말 어마어마한 수치입니다.

만약 혈당이 높고 제2형 당뇨병으로 고생하고 있으시다면 꼭 하루에 한 번씩 생강을 조금 드셔 보세요.

생강을 생으로 먹지 않아도 됩니다. 생강가루도 효과가 있습니다.

 

2. 소화기관 건강을 책임집니다.

만성 소화불량이 있거나 속이 메스꺼움이 잦으신 분들은 꼭 생강을 드셔 보세요. 효과가 은근히 큽니다.

한 연구결과 약 20명의 일반인을 상대로 한 실험을 했는데요. 

식사 전 생강가루 약 1g 정도 먹은 후 위장을 비우는 속도를 측정해보았습니다. 결과는 당연히 위장 비우는 속도가 50프로 이상 증가한 것이 나타났습니다. 

매일 속이 불편하거나 소화 속도가 늦어 만성 소화불량이 있으신 분들은 꼭 생강을 드셔 보세요. 많은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

3. 뇌세포를 보호해줍니다.

생강에는 항산화 작용과 산화스트레스를 줄여주는 성분을 가지고 있습니다. 그래서 알츠하이머나 뇌세포에 관련된 질환을 예방시켜주고 지켜주는 역할을 합니다.

한 연구결과 일반인을 상대로 실험을 했습니다. '생강을 하루에 한 번씩 약 2g씩 먹을 경우 뇌세포와 기억력 향상에 도움이 될까?' 연구 결과는 어떻게 나왔을까요? 네. 그 결과는 기억력이 향상되었고 신체 몸 반응 속도도 빨라진 것으로 밝혀졌습니다.

이렇듯 생강은 뇌세포 손상을 막아주고 알츠하이머, 파킨슨, 치매와 같은 뇌질환 예방에 좋은 역할을 합니다.

 

4. 면역력 증진은 두말하면 잔소리죠.

특히 겨울철에는 감기 바이러스를 쉽게 이길 수 있는 면역력을 길러줍니다. 그렇다고 생강만 먹었다고 감기 바이러스를 이길 순 있는 건 아니지만 생강도 먹고 몸 관리를 보통만 해준다면 감기에 대한 두려움은 사라집니다.

면역력을 기르고 싶나요? 면역력이 약해서 항상 잔병에 시달리나요? 그럼 하루에 한 번씩 생강을 드셔 보는 것은 어떠신가요?

 

지금까지는 슈퍼푸드 생강 효능에 대해서 알아보았습니다. 이제는 본격적으로 생강청 만들기에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

누구나 집에서 쉽게 만들 수 있는 생강청 만들기

 

생강청 만드는 방법은 두 가지가 있습니다. 이 두 가지 중에서 자신에게 맞는 방법으로 만드시면 될 것 같습니다.

기준은 이해하기가 쉽게 생강 1kg로 하겠습니다. 

 

1. 생강을 갈아서 생강청 만들기

 

준비물 : 생강 1kg, 배 반개, 설탕 1kg, 보관용 유리병, 믹서기, 대야

 

ㄱ. 생강을 정말 열심히 씻습니다. (이 과정이 고됩니다. 적어도 5번 이상 생강을 씻는 것이 중요합니다.)

ㄴ. 씻은 생강의 껍질을 벗겨줍니다. (칼로 벗기지 마시고 숟가락으로 벗겨주세요. 칼은 위험할 수 있습니다.)

ㄷ. 배 반개를 믹서기에 갈아줍니다. 

ㄹ. 손질한 생강을 배와 함께 믹서기에 갈아줍니다.

ㅁ. 믹서기에 간 배와 생강을 대야에 따라주고 설탕을 넣습니다.

ㅂ. 열심히 저어줍니다. 골고루 잘 섞일 때까지 열심히 젓습니다.

ㅅ. 설탕을 섞은 생강을 유리병에 담아줍니다.

ㅇ. 보관은 우선 실온에서 하루 정도 하시고 그다음에 냉장보관을 일주일 동안 해줍니다. 

 

주의해야 할 점

A. 생강 껍질을 깔 때 만약 생강이 썩었거나 곰팡이 핀 부분이 있다면 그 생강은 무조건 버려주세요.

생강에 썩은 부분에는 샤프롤이라는 독성이 있는데, 썩은 부분만 도려낸다고 그 독성이 없어지는 것이 아닙니다.

그러니 아까워하지 마시고 버려주시길 바랍니다. 몸에 좋은 생강청 만들다가 잘못하면 독성이 우리 몸에 들어올 수 있습니다. 

B. 유리병은 꼭 소독해주시고 해 주세요. 안 그러면 설탕이 숙성되는 동안 곰팡이가 필 수도 있습니다. 

꼭 뜨거운 물에 소독시켜주세요.

 

 

2. 생강을 채 썰어서 꿀로 생강청 만들기

 

준비물 : 생강 1kg, 꿀 1kg, 유리병

1번에 비해 준비가 과정이 더 간편하다는 장점이 있습니다.

 

ㄱ. 1번의 ㄱ,ㄴ의 과정과 같습니다. (생강을 열심히 씻고 껍질을 열심히 벗겨줍니다.)

ㄴ. 잘 손질한 생강을 채 썰기를 해줍니다.

ㄷ. 채 썬 생강을 유리병에 담습니다.

ㄹ. 꿀도 담습니다. 

ㅁ. 보관도 1번 만들기 과정과 같습니다. 실온 하루, 냉장보관 일주일입니다.

ㅂ. 끝입니다. 참 쉽죠?

 

 

생강청 먹는 방법은 크게 두 가지가 있습니다.

 

1. 하루에 한 스푼씩 직접 먹는 방법이 있습니다.

바쁘거나 시간이 없는 사람에게 안성맞춤입니다. 출근하기 전 혹은 외출하기 전 생강청을 한 스푼 떠먹으면 건강 관리에 도움이 됩니다.

 

2. 따뜻한 물에 따라서 차로 마시는 경우가 있습니다.

여유가 있을 때, 글을 쓸 때, 손님이 집에 왔을 때, 책을 읽을 때, 집에서 휴식을 취할 때, 생강청을 생강차를 마시면 정말 맛있고 마음이 차분해집니다. 

저는 커피 중독인데 요새는 커피를 조금 줄이기 위해 생강청이나 귤청을 마시고 있습니다. 

 

 

이번 글은 생강 효능과 생강청 만들기에 대해서 알아보았습니다.

몸에도 좋고 맛도 좋은 생강청, 건강한 겨울철을 보내기 위해 생강청은 제 인생의 필수 음식 아이템입니다. 

감기를 달고 사시는 분들, 만성피로에 쌓이신 분들, 소화기능이 약하신 분들 꼭 한번 생강청 드셔 보세요. 

효과가 바로 나타날 것입니다. 그 이유는 제가 그랬거든요. 

생강청 만들기가 귀찮으신 분들은 마트에서 생강에 관련된 차나 청을 구입하세요. 그리고 꼭 드셔 보세요. 

생강은 우리 몸을 지켜주는 슈퍼푸드입니다.

댓글

Designed by JB FACTORY