귤청 만들기 누구나 쉽게 만들 수 있어요
- 돈이 되는 공부
- 2019. 12. 15. 11:41
귤청의 특징은 맛있는 상콤한 귤과 달콤하고 몸에 좋은 꿀에 조합입니다.
생각만 해도 맛있고 몸이 건강해지는 느낌이 들지 않으신가요? 저는 벌써부터 침이 입에 고입니다. 글을 쓰고 있는 이와 중에도요. 아무래도 오늘은 커피 대신 귤청을 마셔야겠습니다.
그럼 우선 귤청의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
귤청에는 귤과 꿀이 들어가니 이 두 가지 효능을 알아볼게요.
귤 효능 (매우 간단하게)
1. 비타민C가 엄청 풍부합니다.
겨울철에 감기 예방에 정말 좋습니다. 저 같은 경우에는 겨울에 매번 한 박스씩 주문해서 하루에 약 10개씩은 먹는 것 같습니다. 그래서 그런지 감기에 잘 걸리지 않는 편이에요.
만약 겨울철에 감기를 달고 사시나요? 그럼 하루에 귤 5개씩만 먹어보세요. 간식용으로 영양용으로 매우 좋습니다.
2. 칼로리가 기가 막히게 낮습니다.
100g에 40칼로리도 안 됩니다. 이 말은 다이어트 식품으로 정말 좋다는 이야기입니다.
그런데 살 뺀다고 귤만 드시면 안 됩니다. 하루에 10개 이상 드시면 다른 부작용이 생길 수 있습니다. 그러니 적당히 드시는 것을 추천드립니다.
꿀 효능
1. 피로 해소에 좋습니다.
꿀을 먹으면 신진대사를 활발하게 해주는 역할이 있습니다. 그래서 하루에 꿀 한 숟가락 퍼서 먹으면 피로 해소에 좋습니다. 만성피로에 쌓여있으신가요? 불면증으로 잠을 잘 못 주무시나요? 그럼 자기 전에 꿀 한 숟가락 드시는 건 어떠세요?
2. 꿀도 면역력을 강화시켜줍니다.
귤과 꿀을 같이 먹는다면? 겨울철이든 언제든 감기 예방에는 정말 좋겠죠?
꿀에는 미네랄, 칼륨, 철분, 마그네슘 등 엄청 많은 영양소가 들어있습니다. 면역력을 강화시켜주면서 혈관 건강도 지켜주고 콜레스테롤 수치도 낮춰주면서 성인병도 예방시켜줍니다.
이러니 우리가 꿀을 좋아할 수밖에 없죠.
이제부터는 귤청 만들기를 해보겠습니다. 만드는 방법은 정말 쉽기 때문에 한 문장 한 문장 잘 따라오시면 아무 문제없이 맛있고 영양분이 넘치는 귤청을 만드실 수 있습니다.
귤청 만들기 누구나 쉽게 할 수 있어요
준비물 : 귤 10개, 꿀, 유리병 약 1L, 베이킹소다, 굵은소금
1. 우선 귤을 씻어줘야 합니다.
큰 대야에 베이킹소다 2스푼, 굵은소금 1스푼을 넣고 물에 섞어주세요.
그리고 귤을 넣고 약 5분에서 10분 정도 기다립니다. 시간이 지나면 귤을 꺼내서 흐르는 물에 씻어줍니다.
귤에는 농약이 많이 묻어있기 때문에 꼭 깨끗이 씻어줍니다.
만약 껍질을 까서 하실 분은 굳이 세척을 안 하셔도 됩니다.
2. 귤 5개를 슬라이스로 썹니다.
귤을 슬라이스 모양으로 썰어줍니다. 이 과정은 취향에 따라 조금 달라집니다.
껍질채 드시고 싶으신 분들은 굳이 껍질을 까지 않으셔도 됩니다. 저는 껍질을 좋아해서 5개다 껍질을 까지 않고 슬라이스로 썹니다.
3. 5개 정도는 껍질을 까고 혹은 까지 않고 믹서기에 갈아줍니다.
믹서리에 넣고 너무 갈진 마시고요. 한 5초 정도만 갈아주세요. 너무 갈리면 주스가 되어버립니다.
4. 준비한 유리병에 귤을 넣어 줍니다.
먼저 믹서리에 간 귤 5개를 넣어주고 그다음에 슬라이스로 썬 귤 5개를 넣어줍니다.
5. 꿀을 귤에 잠길 만큼 넣어주세요.
꿀을 조금 많이 넣어야 합니다. 그래야 귤이 잠길 정도로 됩니다.
단 것을 싫어하시는 분들은 물을 약간 넣어서 하셔도 됩니다. 취향에 따라 꿀 양이 달라집니다.
저는 달달한 것을 좋아해서 꿀을 듬뿍 넣습니다.
P.S : 설탕으로도 하시는 분들도 있습니다. 만약 꿀이 싫거나 꿀이 모자라면 설탕으로 대체 가능합니다.
6. 유리병을 동봉하고 냉장고에 약 3~5일 정도 넣어둡니다.
보관은 보통 냉장고에 많이 합니다. 여름에는 냉장고에 꼭 넣어주세요. 추운 겨울은 실온에서도 숙성 가능합니다.
지금까지 귤청 만들기에 대해서 알아보았는데요.
그럼 어떻게 먹어야 할까요?
1. 따뜻한 물에 섞어 티처럼 마십니다.
취향에 따라 컵에 귤청의 양을 넣고 따뜻한 물을 넣습니다. 그리고 유자차처럼 드시면 됩니다.
2. 우유를 넣고 마십니다.
우유를 넣으면 귤청 라테가 되겠네요. 어린아이들이 엄청 좋아합니다. 강추480
3. 탄산수를 넣어서 드셔도 됩니다.
탄산수를 넣으면 귤청 에이드가 됩니다. 에이드를 좋아하시는 분들은 이 방법으로 자주 드십니다.
저도 탄산이 당길 때는 귤청 에이드로 해서 많이 먹습니다. 얼음을 넣어서 먹으면 시원하고 더 맛있습니다.
이번 글은 귤청 만들기와 귤청 마시는 방법에 대해서 알아보았습니다.
겨울에 감기를 달고 사시나요? 면역력이 약해 몸이 피로도가 금방 쌓이시나요? 그렇다면 저는 적극적으로 귤청을 권해드립니다. 맛도 좋고 영양소도 듬뿍 들어있어 간식으로 혹은 커피 대신으로 정말 좋다고 생각합니다.
귤도 좋아하시고 달달한 음식 좋아하시는 분들, 오늘 한번 귤청 만들기 도전해보는 것이 어떤 신 가요?
'돈이 되는 공부' 카테고리의 다른 글
생강 효능 및 생강청 만들기 (0) | 2019.12.17 |
---|---|
한쪽 귀가 아파요 어떻해야 할까요? (0) | 2019.12.16 |
입술 각질 제거법 바세린으로 끝내자 (0) | 2019.12.14 |
오른쪽 목부음 혹은 오른쪽 목 멍울 원인은? (1) | 2019.12.13 |
낫 모양 적혈구 빈혈증 원인 및 증상은? (0) | 2019.12.12 |