슈퍼푸드 케피르 효능 5가지

운동을 할 시간이 없다면, 그렇다면 음식이라도 좋은 것을 먹어야 한다.

케피르에 대해서 한번 들어보신 적 있으신가? 없다면 필자와 자세히 알아보고 우리 몸 우리가 스스로 챙기자.

 

케피르란 어떤 음식일까?

케피르는 산양의 젖으로 만든 박테리아와 효모 발효로 만들어진 우유 유산균이다. 

 

 

우리에게는 약간 생소한 음식이지만, 터키나 유럽 지방에서는 일찍이 이 방법을 이용해서 몸의 영양분을 공급하고 면역력을 기르는데 일등공신을 한 음식이다. 특히 티베트에서는 티베트 스님들의 몸을 건강하게 유지시켜주는 좋은 음식이었다고 하니 우리도 한번 먹어봐야 하지 않겠나?

 

이번 글은 슈퍼푸드 케피르가 우리 몸에 어떤 좋은 역할을 하는지 알아보겠다.

 

 

케피르 효능은 어떤 것들이 있을까?

 

1. 프로바이오틱스가 요구르트에 100배라고?

프로바이오틱스? 조금 생소하다고? 그런데 이곳저곳에서 많이 들어봤다고?

우리 몸 위장, 대장 등에는 항상 수많은 세균과 박테리아가 있다. 그들은 우리 내장을 호시탐탐 지켜보면서 '어디 약점이 없나' 하고 계속 침투 준비를 한다. 그들은 염증 혹은 질병 트러블 메이커이다. 참으로 성가신 나쁜 놈들이다.

 

 

그런데 마침 우리 몸에 면역력이 떨어지거나 상처가 보이면 나쁜 세균들이 활개를 친다. 장염이나 위염이 걸리는 이유는 바로 나쁜 세균들이 우리 몸의 아군들 즉 유익균들의 싸움에서 이겼기 때문이다.

이때 우리 몸에 프로바이오틱스가 많이 있다면? 그럼 어떤 현상이 일어날까? 

프로바이오틱스는 우리 몸에 있는 유익균들을 많이 만들어낸다. 또한 박테리아 효모가 60 여종에 다다르기 때문에 다른 음식에 비해 훨씬 많은 항균이 들어있다. 이 말은 즉 내장 안에 있는 나쁜 세균들을 이길 수 있는 힘이 있다는 이야기이다. 아무리 많은 세균이 있어도 우리 아군이 더 많고 더 건강하다면 나쁜 세균들을 손쉽게 이길 수 있다. 그러면 염증이나 다른 질환에 비교적 자유로운 몸이 된다. 

프로바이오틱스의 효능을 보았는가? 그 효능을 보았다면 우리는 어떻게 해야겠는가? 그렇다 우리는 케피르를 먹야하는 한 가지 명확한 이유를 알아냈다. 장이 수시로 안 좋거나 트러블이 많이 생긴다면 케피르 먹는 것을 한번 고려해보자.

 

2. 우유를 못 먹는 사람에게 좋은 소식이다.

우리 주위를 보면 우유를 못 먹는 사람이 있다. 그 이유는 우리 몸이, 우유 안에 있는 유당을 분해를 하지 못해 설사나 다른 질환을 야기시키기 때문이다. 

케피르는 다행히도 유당이 거의 없다. 약 99프로가 없다고 한다. 그래서 우유를 못 먹는 사람이라도 케피르 섭취에는 아무 문제가 없다. 우유와 야쿠르트보다 훨씬 더 좋은 유산균이 들어 있다고 하니 우유를 못 먹는 사람에게는 좋은 소식이 아니겠는가?

 

3. 성인병의 원인, 콜레스테롤을 낮춰준다.

우리 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이게 되면 어떤 일들이 벌어질까? 

나쁜 콜레스트롤이 우리 혈관에 차곡차곡 쌓이게 되면 혈류가 약해지고, 피가 잘 통하지 않아 에너지와 산소 공급이 떨어진다.

그래서 심장질환, 당뇨 등 여러 질병을 일으키고 결국 우리의 목숨까지 앗아갈 수 있는 무시무시한 지방 성분이다.

 

 

하지만 케피르는 하루에 4잔씩 꾸준히 마신다면 어떤 현상이 일어날까?

2017년에는 8주 동안 이런 실험을 했었다.

ㄱ. 저지방 우유 1일 2잔

ㄴ. 저지방 우유 1일 4잔

ㄷ. 케피르 1일 4잔

결과는? 당연히 케피르를 마신 사람이 ㄱ,ㄴ 실험군보다 훨씬 많은 나쁜 콜레스테롤 수치를 많이 감소시키고 건강한 모습을 유지하였다. 이 결과에서 나왔다시피 케피르는 역시 슈퍼푸드임에 틀림없다.

우유를 못 마시는 제군들이여, 이제 여러분에게 유산균을 제공받을 수 있는 길이 열렸다. 홍해가 반쪽으로 갈라지듯이 케피르 길도 훤하게 열어주자. 그리고 우리 몸에 좋은 영양분과 유산균을 공급받자.  

 

 

 

4. 건강한 뼈를 만들어준다.

케피르를 먹으면 골다공증 위험을 줄일 수 있다는 논문이 밝혀졌다. 특히 동물 실험에서는 명확한 효과가 두드려졌다.

골다공증에 걸리는 이유는 아래와 같이 몇 가지 이유를 들 수 있다.

ㄱ. 노화로 인해 뼈가 약해졌다.

ㄴ. 칼슘 섭취가 부족했다.

ㄷ. 과격한 운동과 외상으로 인해 뼈가 약해졌다.

 

 

케피르는 칼슘 성분이 많이 포함되어있다. 그리고 칼슘 안에는 비타민 k2라는 성분이 있는데, 이 비타민 k2는 골절위험도를 약 80프로 이상 줄일 수 있다. 

케피르는 먹으면 우리 몸에 있는 뼈의 건강을 전반적으로 개선시킬 수 있고 골다공증 예방에도 큰 효과가 있으니 케피르 먹는 것에 대해 한 번 더 곰곰이 생각해보자.

 

5. 다이어트하면 케피르 아니겠습니까~

비만인 사람들을 자세히 진료해보면 위장이나 내장에 수많이 세균들과 박테리아들이 있는 것을 확인할 수 있다.

나쁜 세균과 박테리아가 우리 내장에 많이 있으면 소화불량, 소화장애 등 일으켜 우리 몸안에 나쁜 지방들을 쌓게 만든다. 그렇다면 우린 어떻게 해야 하는가? 그냥 저대로 가만히 놔둬야 하는가? 아니다. 우리는 좋은 유산균을 섭취해서 소화개선에도 도움을 주고 나쁜 세균들 성장을 막을 수 있는 케피르를 먹어줘야 한다. 케피르는 처음에도 언급했다시피 프로바이오틱스와 60종 이상의 좋은 박테리아가 포함되어 있어 장 건강에 정말 좋은 역할을 한다. 

 

 

살은 지방만 연소시킨다고 빠지는 것이 아니다. 근본적인 원인, 즉 우리 내장을 건강하게 지켜주는 것이 첫 번째로 할 일이다. 내장, 위장, 대장이 건강하고 나쁜 찌꺼기들이 없다면 살찔 확률이 많이 낮아진다. 그러니 우리는 우선 장 건강에 신경을 많이 써야 한다. 근본적인 원인을 해결하고 지방을 연소시켜 살을 뺀다면 금상첨화 아니겠는가?

 

이번 글을 슈퍼푸드 케피르 효능에 대해서 알아보았다.

우리에게는 매우 생소한 단어이지만 한번 알게 되면 먹을 수밖에 없는 음식이 바로 케피르이다.

만약 이 글을 읽고 케피르의 매력에 빠졌다면 한번 케피르를 먹어보자. 몸에도 좋고 장 건강에도 좋고 살도 뺄 수 있는 이 좋은 기회를 놓치지 말자. 우리 건강은 우리 스스로 챙기는 것이 최고이다. 

우리 몸이 아프기 전에 미리미리 예방을 하자. 질병 치료의 가장 좋은 길은 질병 예방이다. 

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