뼈 골절에 좋은 음식 7가지

젊은 사람들이야 뼈가 골절이 돼도 1~2개월만 푹 쉬면 뼈가 알아서 잘 붙습니다. 그런데 나이가 있으시거나 신체활동이 불편하신 분들은 뼈가 골절되면 짧게는 3개월 길게는 1년 동안 뼈가 잘 안 붙을 수가 있습니다.

그래서 뼈 골절에 좋은 음식을 알아보시고 적절하게 섭취를 해주는 것이 중요합니다.

 

이번 글은 뼈 골절에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 

골다공증이나 류머티즘 관절염으로 고생하시는 분들도 이번에 소개한 음식들을 섭취하면 뼈 건강에 매우 도움이 될 거라 생각됩니다.

 

 

우선 뼈 골절에 좋은 음식을 알아보기 전에 뼈는 어떤 물질로 구성되어 있는지 알아볼까요?

뼈는 단백질과 미네랄로 구성되어 있습니다.

 

단백질 : 우리 몸 신체 중에 물 다음으로 많이 차지하고 있는 주성분입니다. 구성 물질은 주로 아미노산입니다.

미네랄 : 미네랄에는 여러 성분이 있습니다. 그중에서도 뼈에 중요한 칼슘, 인, 마그네슘 등으로 주로 이뤄져 있습니다

 

뼈는 단백질과 미네랄이 주 성분이지만 뼈 건강에는 칼슘과 비타민D가 중요합니다.

칼슘과 비타민D의 중요성을 쉽게 예를 들면 레고를 쌓을 때 레고 블록은 칼슘이 되고 레고를 이어 줄 수 있는 볼록한 접착물은 비타민D가 됩니다. 레고를 아무리 많이 쌓아도 가운데 접착물이 있지 않으면 금방 무너집니다. 

이렇듯 칼슘과 비타민D가 우리 몸에 부족하게 되면 뼈 골절이 쉬워지고 골절 후 예후 증상도 금방 좋아지지 않습니다.

 

 

뼈에 대해서 기본적인 구조와 이해도를 조금 높였으니 이제부터는 뼈 골절에 좋은 음식들을 알아볼까요?

 

뼈 골절에 좋은 음식 Best 7

 

1. 달걀노른자

이유 : 달걀노른자에는 칼슘이 매우 풍부하기 때문에 뼈 골밀도 유지에 좋습니다.

 

 

2. 연어

이유 : 뼈 골절과 건강에 매우 유명한 음식입니다. 비단 뼈 건강뿐 아니라 오메가 3이라는 성분이 있어서 건강한 지방 및 우리 몸의 에너지원으로 매우 좋은 음식입니다.

연어에는 레고와 레고 블록을 쌓을 수 있는 칼슘과 비타민D 모두 풍부하게 들어있어 혈액순환이나 뼈 건강 유지에 매우 도움이 되니 연어는 돼지고기, 소고기 대신 섭취해주세요. 소금 간만 많이 하지 않으면 정말 우리 몸에 최고의 음식입니다. 왜 소금 간은 하지 말아야 하는지 조금 이따 주의사항에서 말씀드릴게요

 

3. 시금치 

이유 : 칼슘이 풍부할 뿐 아니라 철분도 많이 함유되어 있어 뼈 골절과 건강에 좋습니다.

 

4. 우유

이유 : 우선 이유를 말씀드리기 전에 우유는 정말 뼈 건강에 대해서 뜨거운 감자입니다. 아직도 어떤 분들은 우유는 나쁘다. 아니다 우유만큼 쉽게 우리 몸에 좋은 성분을 섭취할 수 있는 건 없다 등등 매우 의견이 분분한데요.

우선 제 생각에 우유는 뼈 건강에 좋다고 생각합니다. 그런데 문제는 너무 많이 마셨을 경우 우릴 몸에서 우유를 분해할 수 있는 효소가 부족해지므로 다른 부작용을 초해할 수 있습니다.

뼈 골절이나 뼈 건강 때문에 우유를 마시는 분들은 하루에 3잔 이상은 마시지 마시고 적당히 1~2잔이 제일 좋습니다. 그 이유는 우유에는 칼슘보다 단백질이 더 많은데, 단백질은 우리 몸에서 산성 역할을 하기 때문에 단백질을 너무 많이 섭취하면 뼈가 건강해지지 않고 오히려 녹는 현상이 발생합니다. 

 

지금 우리는 단백질을 너무 많이 섭취하는 시대에 살고 있습니다. 우리가 보통 섭취하는 음식에는 수많은 단백질이 포함되어 있어 단백질 과다 시대에 살고 있습니다. 그렇기 때문에 우유를 먹을 때도 단백질이 얼마나 함유되어 있는지 확인해봐야 하고, 우유가 걱정되시면 우유를 마셔야 하는 사람들은 꼭 저지방고칼슐 우유를 구입해서 드시길 바랍니다. 일반 우유는 단백질이 매우 많이 때문에 오히려 뼈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있습니다.

 

오늘의 키 포인트 '과유불급' 단백질도 너무 많이 섭취하면 오히려 우리 몸에 해로울 수 있습니다.

 

5. 사골

이유 : 사골은 칼슘과 인이 많이 포함되어 있기 때문에 뼈 골절에 좋은 음식입니다.

하지만 여기에도 몇 가지 주의 사항이 있습니다. 그것은 바로 3번 이하로 끓인 사골 국물만 드셔야 한다는 건데요.

그 이유는 사골을 너무 많이 끓이게 되면 칼슘은 적어지지만 인은 많아지기 때문입니다. 즉 칼슘이 적어지고 인이 많아진다는 이야기는 뼈 건강에 도움이 안 된다는 이야기입니다. 뼈 건강에는 인보다는 칼슘이 더 중요하기 때문에 사골을 드시고 싶으신 분들은 사골을 직접 사서 집에서 해 드시길 바랍니다.

 

밖 음식점에서 먹는 사골국물은 별 효능이 없습니다. 왜냐하면 음식점은 국물을 진하게 만들기 위해 너무 많이 끓였기 때문입니다. 그러니 뼈 건강을 위해 사골국물을 드시고 싶은 분은 직접 사골을 사서 1회 6시간 이하로, 3번까지 우려서 드시길 바랍니다. 물론 소금 간은 많이 하시면 안 됩니다. 

 

 

6. 해조류

이유 : 해조류가 몸에 좋다는 거는 이미 많은 사람들이 알고 있습니다. 왜냐하면 해조류는 우리 몸에 슈퍼푸드 역할을 하기 때문이죠. 해조류가 우리 몸에 좋은 효능을 이야기하자면 몇 시간 동안 해도 모자랄 겁니다. 그만큼 해조류는 우리 몸을 건강하게 만드는데 최고의 음식이죠.

해조류는 뼈 건강에도 좋습니다. 특히 미역이나 다시마는 골다공증 및 뼈를 성장시켜주는 성장물질이 들어있어 뼈가 골절됐거나 한창 자라나는 아이들에게 매우 좋은 음식입니다. 

단 해조류를 그냥 먹으면 매우 싱겁거나 비리기 때문에 간이 맞춰서 음식을 하는데요. 소금 간이나 간장 간을 너무 많이 하다 보면 오히려 뼈 건강에 악영향을 끼치기 때문에 간은 적당히 매우 적게 하는 것을 추천드립니다.

 

 

7. 비타민D

뼈 골절 및 건강에 비타민D는 정말 중요합니다. 제가 위에서도 예를 설명해드렸듯이 비타민D가 우리 몸에서 부족하게 되면 첫 번째로 나타나는 증상이 바로 뼈 건강 악화입니다. 

그렇기 때문에 뼈 건강에 신경을 쓰거나 골절 때문에 고생을 많이 하시는 분들은 꼭 비타민D를 섭취해 주거나 햇빛을 많이 쬐줘야 합니다.

왜 햇빛을 쬐줘야 할까요? 그 이유는 피부에 햇빛이 닿게 되면 피부에 있던 콜레스테롤들이 비타민D로 전환이 되기 때문입니다. 정말 신기하지 않나요? 

그럼 하루에 얼마나 햇빛을 쬐줘야할까요? 하루에 적어도 30분 이상은 햇빛을 쬐줘야 합니다. 거동이 불편하거나 활동이 힘드신 분들은 베란다나 기타 장소에서 햇빛이 들어오는 곳을 찾아 따뜻한 차를 마시면서 햇빛을 쬐주면 좋을 것 같습니다.

 

 

비타민D가 뼈에 미치는 영향

* 칼슘 흡수를 돕습니다.

* 뼈의 재형성에 도움이 됩니다.

* 골다공증 및 공연화증을 예방할 수 있습니다.

 

이번 글은 뼈 골절에 좋은 음식 7가지에 대해서 알아보았습니다. 

왜 제가 음식을 섭취할 때 소금을 많이 드시지 말라고 했을까요? 그 이유는 바로 소금이 칼슘이나 기타 다른 성분 흡수를 방해하기 때문입니다. 그래서 연어를 먹을 때 해조류를 먹을 때 사골국물을 먹을 때 싱겁다고 소금 간을 하거나 짭짭한 소슬 발라서 드시게 되면 뼈 건강에 아무런 효과를 얻을 수 없습니다. 비싼 돈 주고 음식을 구매해서 뼈 건강에 좋다고 섭취했는데 별 효능을 못 느끼는 분들은 자신이 어떻게 음식을 해서 섭취하는지 곰곰이 생각해보셔야 합니다.

 

적당한 나트륨 섭취는 물론 우리 몸에 좋은 역할을 하지만 과도하게 혹은 짭짭하게 드실 경우 오히려 우리 몸에 나쁜 여향을 끼친다는 것, 꼭 명심하시길 바랍니다. 

 

그리고 마지막으로 인스턴트식품이나 패스트푸드, 지나친 커피도 산성 식품이기 때문에 뼈를 녹이는 역할을 합니다. 가공식품도 너무 많이 드시지 마시고 적당히 어쩔 수 없을 때만 드시기를 바라겠습니다. 

 

"우리 뼈는 우리가 지킵시다. 충분히 지킬 수 있습니다."

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