콜라비 효능 및 먹는 방법은?

요새 슈퍼푸드로 떠오르고 있는 콜라비, 콜라비 한번 먹어보신 적이 있으신가요?

식감도 좋고 맛도 좋고 영양분도 매우 풍부한 콜라비를 먹어보시지 않았다면 이번 글을 읽어보시고 오늘 저녁 반찬에 콜라비를 포함시키는 건 어떨까요?

 

콜라비란? 

콜라비는 양배추과 채소입니다. 생긴 것도 적양배추와 순무처럼 비슷하게 생겼습니다. 

콜라비는 주로 아시아와 유럽에서 많이 먹고 있으며 샐러드용으로 요즘 많이 각광받고 있습니다.

 

 

콜라비의 영양분

콜라비는 우리 몸에 좋은 영양분을 듬뿍 가지고 있습니다. 식감도 매우 좋아서 한번 콜라비를 먹으면 계속 찾아서 먹을 수밖에 없습니다.

 

콜라비는 탄수화물, 단백질, 섬유질, 비타민A 및 C, 마그네슘, 칼륨, 엽산, 망간 등을 가지고 있습니다.

칼로리도 매우 낮은 편이라 다이어트 식품으로도 매우 유명합니다. 포만감 또한 다른 채소에 비해 많아 살을 빼고 싶은 사람들에게 인기가 많죠. 

 

이번 글은 콜라비 효능과 콜라비 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

콜라비 효능

 

1. 비타민C가 매우 풍부합니다.

콜라비 약 150g에 하루 비타민C 섭취량이 무려 90프로 이상을 제공합니다. 한마디로 콜라비만 조금 먹어도 하루에 섭취해야 할 비타민 C는 전혀 걱정이 없다는 이야기죠. 

비타민 C가 부족해서 면역력이 떨어지거나 피부에 문제가 생기셨나요? 그렇다면 콜라비를 하루에 조금씩 드셔 보세요. 건강한 피부와 면역력을 한 번에 지키실 수 있습니다.

또한 비타민 C는 우리 몸에서 라디칼 손상으로부터 보호를 시켜줍니다. 이 말은 즉 피부 노화를 방지해준다는 말입니다. 피부 노화 방지를 위해서도라도 오늘부터 당장 콜라비를 먹어야 하겠네요.

 

2. 변비에 좋은 채소입니다.

콜라비에는 식이섬유가 많은 채소입니다. 콜라비 150g에 하루 일일 섬유질이 약 20프로 가까이 얻을 수 있습니다.

채소에 섬유질이 많을수록 건강한 내장을 지킬 수 있습니다. 콜레스테롤도 낮을 수 있고 내장안에 있는 점막을 촉촉하고 부드럽게 만들 수 있어 대변 활동에 매우 도움이 됩니다.

만약 변비로 고생하고 있다면 콜라비를 드셔 보세요. 일주일에 대변을 2~3번 밖에 하지 않으면 변비 초기 증상입니다. 1~2주에 한 번씩 하는 것은 만성 변비이고요. 만성 변비가 오기 전에 섬유질이 가득한 콜라비 섭취는 어떠신가요? 여러분의 내장 건강도 지켜주고 장에 필요한 유익균의 면역력도 증진도 가능합니다. 

 

 

3. 심장병 예방에 좋습니다.

콜라비에는 글루 코시 놀 레이트와 이소 티오 시아 네이트라는 성분이 있습니다. 이 성분은 우리 몸에 다음과 같은 역할을 합니다.

ㄱ. 혈관을 넓혀줍니다.

ㄴ. 혈관에 있는 염증을 완화시켜 줍니다.

ㄷ. 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.

ㄹ. 항산화 작용을 도와줍니다.

 

한 연구에 따르면 콜라비를 매일 섭취하면 심장병으로 사망하는 확률을 약 15프로 이상 낮출 수 있다고 발표했습니다. 현재 심장병 질환 발병률이 높은 사람들은 비단 콜라비뿐만 아니라 십자화과 채소를 하루에 빠지지 말고 계속해서 드셔 보세요. 여러분의 심장을 십자화과 채소들이 지켜줄 수 있습니다. 

 

4. 암 예방에 효과가 좋습니다.

암 중에서는 특히 결장암과 전립선 암 예방에 특효가 있는데요. 콜라비에는 설로라판 및 이소 티오 시아 네이트라는 식물 화학 물질을 듬뿍 가지고 있어 항암 작용에 매우 뛰어납니다.

단 갑상선에 문제가 있는 사람들은 콜라비 섭취를 금지해야 합니다. 

 

 

5. 다이어트에 매우 좋습니다.

요새 저처럼 다이어트를 하고 계신가요? 음식을 조금 먹는 것 같은데 살이 계속 찌는 것 같으세요?

그럼 저처럼 칼로리가 적고 포만감이 많은 콜라비 샐러드 어떠신가요?

콜라비는 양에 비해 칼로리가 매우 적고 영양분 밀도가 매우 높기 때문에 살을 빼는데 매우 좋은 음식입니다. 

마트에 가서 콜라비를 구입해보시고 여러 채소를 섞어서 저녁 식사로 드셔 보세요. 샐러드가 먹기 힘드신 분들은 소소를 약간 첨가해서 드셔 보세요. 어느 순간 맛있게 먹고 있는 여러분의 모습을 발견할 수 있습니다.

 

6. 눈에도 좋습니다.

콜라비에는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부한데요. 베라 카로틴과 비타민 A는 백내장을 예방할 수 있고 황반 변성이 안 생기도록 막아주는 역할도 합니다. 

 

7. 면역력 증진

콜라비에는 사이토 카인과 림프구를 생산할 수 있는 성분이 있습니다. 특히 면역세포에 림프구는 우리 몸을 지키는데 많은 역할을 하고 있습니다. 

과도한 업무와 스트레스 때문에 면역력이 많이 약해지고 운동할 시간이 부족하신가요? 걱정 마세요. 콜라비가 여러분의 면역력을 책임질 것입니다. 

 

 

콜라비 먹는 방법

 

1. 잎과 줄기를 이용한 샐러드

줄기와 잎은 샐러드로 먹을 수 있습니다. 절대 잎과 줄기를 버리지 마세요.

 

 

2. 생으로 먹기 및 샐러드

생으로 순무처럼 먹을 수 있습니다. 맛은 바삭하면서도 약간 매운맛이 날 수도 있습니다.

다른 야채와 섞어서 샐러드로 먹을 수 있습니다.

 

3. 튀김

콜라비를 깍둑썰기로 한 다음 밀가루를 입혀서 간식용으로 튀김이 가능합니다.

특히 어린아이들에게 인기가 있는 간식이 될 수 있습니다. 밀가루 양만 조금 줄이면 건강한 간식으로 거듭날 수 있습니다.

 

 

4. 구워서 먹기

프라이팬이나 오븐에 콜라비를 버터로 구워서 먹으면 독특하면서 캐러멜 같은 맛을 느끼실 수 있습니다.

 

5. 유럽에서는 수프로 많이 먹습니다.

특히 헝가리나 독일에서는 콜라비를 수프로 만들어서 먹습니다. 

 

이번 글은 콜라비 효능 및 콜라비 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다.

몸에도 좋고 맛도 좋은 콜라비, 전 세계적으로 슈퍼 푸드로 인기가 많아지면서 콜라비의 수요도 많아졌는데요.

오늘 저녁 샐러드로 콜라비를 드셔 보는 건 어떨까요? 겨울철에 많이 약해진 면역력도 기르고 다이어트도 할 수 있고 1석 2조의 효과를 얻을 수 있습니다.

콜라비 효능은 정말 많이 있습니다. 이름은 생소해도 영양분과 우리 몸에 좋은 성분은 듬뿍 들어있으니 이제부터라도 가족들의 건강과 영양을 위해 콜라비 먹는 습관을 조금씩 들여볼까요?

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