베이킹소다와 식초로 탄 냄비 닦는 법

음식을 하다 보면 냄비가 타는 경우가 많습니다. 저 같은 경우에는 생선찜을 해 먹을 때, 계란찜을 먹을 때, 고구마나 감자를 삶을 때 냄비가 많이 타버립니다. 아무래도 물의 양과 불의 양이 다르기 때문에 음식이 타서 냄비에 달라붙는 거겠죠?

 

탄 냄비는 이제까지 어떻게 하셨나요? 수세미로 박박 안 닦인다고 그대로 버리셨나요? 아니면 탄 채로 그냥 사용하셨나요? 

이 글을 읽으시면 누구나 20분 안에 탄 냄비를 깨끗이 닦을 수 있습니다. 물론 탄 자국도 없앨 수 있고요.

남녀노소 누구가 쉽게 탄 냄비 닦는 법 지금부터 비밀을 공개하겠습니다.

 

 

탄 냄비 닦는 법

 

준비물

1. 탄 냄비

2. 베이킹소다

3. 식초

4. 연한 수세미 끝.

 

그 외 : 산성이 있는 과일 껍질

 

준비물이 참 간단하죠?

주의사항 : 냄비가 탔다고 해서 수세미로 너무 박박 닦지 마세요. 코팅제가 있는 냄비는 코팅제가 다 벗겨질 뿐만 아니라 냄비로써의 효능을 잃기도 합니다. 

탄 냄비를 닦을 때에는 연한 수세미로 닦아주세요. 연한 수세미로도 충분히 닦입니다.

 

 

탄 냄비 닦는 법 순서

 

1. 탄 냄비에 베이킹소다를 넣어줍니다.

베이킹소다 양은 냄비소짜리는 2스푼, 냄비 중짜리는 3스푼, 냄비 대짜리는 4스푼을 넣어주세요.

 

2. 베이킹소다를 넣었다면 식초도 넣어줍니다.

식초 양은 냄비 소짜리는 1스푼, 냄비 중짜리는 2스푼, 냄비 대짜리는 3스푼을 넣습니다. 

 

베이킹소다와 식초를 넣는 이유는 베이킹소다의 알칼리 성분과 식초의 산성화가 만나면 중화작용이 일어나면서 냄비에 탄 자국들을 자극시켜 오염물질을 제거해줍니다.

 

 

3. 물은 3분의 1 정도만 넣습니다. 

그 이유는 물이 끓을 때 넘치게 되면 가스레인지나 인덕션이 엉망이 되기 때문입니다.

 

4. 약 15분 정도 약한 불로 물을 끓여주세요.

 

5. 15분 동안 물이 끓었으면 물을 버리고 연한 수세미로 탄 냄비를 닦아줍니다. 

처음에는 잘 닦일 수 있지만 제일 안쪽에 있는 부근은 잘 안 닦일 수 있으니 조금 힘을 줘서 박박 닦아주시면 됩니다.

 

만약 이래도 잘 닦이지 않는다면 한 번 더 베이킹소다와 식초를 넣고 다시 한번 물로 끓여주세요. 

한 번에 잘 닦이지 않는다고 철수세미로 세게 닦는다면 냄비가 망가질 수 있습니다.

 

 

집에 베이킹소다와 식초가 없다면? 어떻게 해야 할까요?

 

베이킹소다와 식초 없이 탄 냄비 닦는 법 공개.

그 방법은 바로 산성이 있는 과일 껍질을 냄비에 넣고 약 15분간 끓여주면은 탄 냄비 자국을 깨끗이 닦을 수 있습니다. 물론 베이킹소다와 식초보다는 효과가 더 좋진 않지만 임시방편으로 탄 냄비 자국을 없앨 수 있으니 이 방법도 꽤 쏠쏠하겠죠?

 

산성이 있는 대표적인 과일은 사과, 귤, 오렌지, 자두, 아보카도 등이 있습니다.

 

 

이번 글은 탄 냄비 닦는 법에 대해서 알아보았습니다. 

선물을 받았거나 비싼 냄비가 음식에 의해서 타게 되면 마음이 아픕니다. 냄비가 타게 되면 깔끔해 보이지도 않고 음식을 하면서도 뭔가 마음속으로 위생적으로 좋지 않다는 느낌을 계속 받거든요.

이제 이 글을 읽으셨으니 탄 냄비에 대해서 너무 걱정 하마세요. 누구나 쉽게 탄 냄비를 닦을 수 있습니다.

 

 

베이킹소다는 항상 집에 미리 준비해두세요. 비단 탄 냄비 닦는 법뿐 아니라 옷을 빨 때도, 옷에 곰팡이 냄새를 없앨 때도, 유성매직을 지울 때도 정말 유용하게 사용할 수 있습니다

인터넷에서 1~2kg 정도 사두면 정말 편하게 사용할 수 있습니다. 아마 집에서 살림을 하시는 분들은 제가 무슨 말을 하는지 아실 거예요. 저도 집에서 무척이나 잘 사용하고 있거든요. 

 

탄 냄비 너무 걱정하지 마세요. 탄 냄비 절대 그냥 버리지 마세요. 베이킹소다와 식초로 너무나 간단하게 없앨 수 있습니다. 이제부터 음식을 할 때도 냄비가 타는 것에 대해서 너무 스트레스받지 마세요. 저 둘이 알아서 탄 냄비를 닦아줄 테니까요. 

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